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PERMIS D’EXPLOITATION​*

Les conditions d’ouverture d’un débit de boissons

3 JOURS | 20 H

570 € HT / Personne les 3 jours

Mise à jour le 24.06.24

MODALITES ET DELAIS D’ACCES A LA FORMATION

L’entrée en formation nécessite en amont un entretien de positionnement afin de vérifier que le bénéficiaire possède les compétences et/ou connaissances pour suivre la formation et que cette dernière correspond bien aux objectifs attendus. Cet entretien se fait la plupart du temps par téléphone ou visioconférence, il est possible de faire passer des tests sur plateforme numérique ou des évaluations sur site pour les formations qui le nécessitent. Le délai d’entrée en formation dépend d’une part de l’organisme financeur qui fixe ses propres délais (15 jours francs pour la Caisse des dépôts et consignations, entre 6 et 3 mois pour Transition pro, etc.) et d’autre part du retour de la convention signée.

PROGRAMME

Journée 1

Présentation liminaire de la formation

  • La raison d’être de l’obligation de formation
  • Présentation du permis d’exploitation

Le cadre législatif et réglementaire

  • Sources de droit et applications : organisation administrative et judiciaire, responsabilité civile et pénale des personnes morales et physiques, les délits et les infractions, la mise en danger d’autrui
  • Codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publique
  • Police administrative générale (code des collectivités territoriales)
  • Police administrative spéciale (code de la santé publique)

Journée 2

Les conditions d’ouverture d’un débit de boissons à consommer sur place (café, brasserie, restaurant…)

  • Conditions liées à la personne
  • Conditions liées à la licence : la classification des boissons, les boissons interdites de vente en France, les différentes licences et leurs champs d’application, les conditions de délivrance et de validité d’une licence
  • La vie d’une licence : les transferts (activité touristique, communes dépourvues de débits de boissons), les interdictions de transfert, la translation d’une licence, la mutation d’une licence
  • Déclarations préalables à l’ouverture : la déclaration administrative (délai, contenu, formalisme), les obligations fiscales, la rédaction du bail par acte authentique, les déclarations communes aux métiers de bouche

Journée 3

Les obligations d’exploitation

  • Liées à l’établissement
  • En matière de prévention et de protection de la santé publique et aspects pratiques ( la protection des mineurs contre le risque « alcool », l’interdiction de vente et d’offre de boissons alcooliques aux mineurs et les sanctions encourues en cas de non-respect, l’accueil des mineurs de plus de seize ans dans le cadre de l’apprentissage)
  • Conduite à tenir face à un mineur voulant se voir servir de l’alcool, vérification de la majorité du client
  • Protection des femmes enceintes contre le risque « alcool »
  • Présentation des conséquences physiques et psychologiques de la consommation d’alcool sur le corps humain
  • Conduite à tenir face à un client en état d’imprégnation alcoolique, La réglementation de l’interdiction de fumer et les sanctions encourues en cas de non-respect
  • Réglementation relative aux stupéfiants
  • Conduite à tenir face à un client sous l’emprise de stupéfiants
  • Obligations en matière de prévention et de protection de l’ordre public et aspects pratiques

La réglementation locale

  • Arrêtés préfectoraux et municipaux

Mises en situation et évaluation des connaissances acquises

 

* Nos formations Tourisme peuvent être déclinées selon les besoins de votre entreprise. Pour créer une formation sur mesure, n’hésitez pas à nous contacter

    Tourisme

    OBJECTIFS

    • La formation permet de maîtriser l’exploitation spécifique d’un débit de boissons en sensibilisant et en responsabilisant les exploitants aux obligations particulières liées à la vente d’alcool

    PUBLIC

    • Cette formation s’adresse à toutes personnes déclarant une reprise, création ou translation d’un débit de boissons à consommer sur place ou d’un restaurant

    PRÉ REQUIS

    • Aucun

    MODE D’ÉVALUATION

    • Validation des acquis théorique (VAT) : Questionnaires QCM, QROC

    MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

    • Exposés à partir de supports audiovisuels
    • Animation interactive du groupe
    • Remise de documents pédagogiques

    MOYENS D’ENCADREMENT

    • Formateurs diplômés de l’enseignement supérieur alliant expérience professionnelle et pédagogie
    • Salles de formations équipées
    • Equipe pédagogique chargée du suivi de l’apprenant au cours de sa préparation à la certification