// MAITRISE DES COUTS EN CONTROLE DE GESTION
2 jours| 14 H |
// Objectifs
- Identifier ses coûts pour les minimiser
- Analyser les coûts de production
- Intéresser les commerciaux aux coûts
// Public
- Comptables
- Contrôleur de gestion
- Responsables de centre de profit
// pré requis
- Bonne connaissance du tableur
- Maîtrise de la notion de coût marginal
- Avoir suivi « Les fondamentaux de gestion »
Journée 1
Rappel des notions importantes de comptabilité analytique
- Coûts fixes / coûts variables
- Point mort ou seuil de rentabilité
- La méthode Activity Based Costing (ABC)
La maîtrise des achats, du choix au financement et l’impact comptable
- Comment choisir le produit correspondant aux besoins
- Calcul de la rentabilité comptable
- Calcul de la rentabilité financière (TRI)
- LLD , crédit-bail ou achat ?
- Le suivi des locations et des investissements
- Cas pratique : l’achat d’une machine (business plan, financement, retour sur investissement)
Journée 2
La maîtrise des coûts de production
- Elaboration du prix de revient par le cout complet
- La gestion des stocks- trouver le compromis coût/disponibilité
- La gestion des flux de production: Avantages et limites des méthodes
- Utilisation de la sous-traitance : une bonne idée?
- La gestion des Temps Sans Valeur Ajoutée
- Cas pratique
La maîtrise des coûts financiers
La gestion de la trésorerie liée aux postes clients, fournisseurs et stocks
L’utilisation du :
- Days Sales Outstanding (DSO)
- Days Payable Outsanding (DPO)
- Days Inventories Outsanding(DIO)
- Cas pratique
// MODE D’ÉVALUATION
– Évaluation de la formation à chaud
– Attestation de compétences
// MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
– Exercices d’application sur tableur Excel
– Support de cours
// MOYENS D’ENCADREMENT
– Formateurs diplômés de l’enseignement supérieur alliant expérience professionnelle et pédagogie
– Salles de formations équipées
– Equipe pédagogique
519 € HT / PAR PERSONNE les 3 jours