04 42 41 88 10 | 04 94 35 08 64 contact@someform.fr

// MAITRISE DES COUTS EN CONTROLE DE GESTION

2 jours| 14 H |

// Objectifs

  • Identifier ses coûts pour les minimiser
  • Analyser les coûts de production
  • Intéresser les commerciaux aux coûts

// Public

  • Comptables
  • Contrôleur de gestion
  • Responsables de centre de profit

// pré requis

  • Bonne connaissance du tableur
  • Maîtrise de la notion de coût marginal
  • Avoir suivi  « Les fondamentaux de gestion »

Journée 1

Rappel des notions importantes de comptabilité analytique

  • Coûts fixes / coûts variables
  • Point mort ou seuil de rentabilité
  • La méthode Activity Based Costing (ABC)

La maîtrise des achats, du choix au financement et l’impact comptable

  • Comment choisir le produit correspondant aux besoins
  • Calcul de la rentabilité comptable
  • Calcul de la rentabilité financière (TRI)
  • LLD , crédit-bail ou achat ?
  • Le suivi des locations et des investissements
  • Cas pratique : l’achat d’une machine (business plan, financement, retour sur investissement)

Journée 2

La maîtrise des coûts de production

  • Elaboration du prix de revient par le cout complet
  • La gestion des stocks- trouver le compromis coût/disponibilité
  • La gestion des flux de production: Avantages et limites des méthodes
  • Utilisation de la sous-traitance : une bonne idée?
  • La gestion des Temps Sans Valeur Ajoutée
  • Cas pratique

La maîtrise des coûts financiers

La gestion de la trésorerie liée aux postes clients, fournisseurs et stocks
L’utilisation du :

  • Days Sales Outstanding (DSO)
  • Days Payable Outsanding (DPO)
  • Days Inventories Outsanding(DIO)
  • Cas pratique

// MODE D’ÉVALUATION

– Évaluation de la formation à chaud
– Attestation de compétences

  // MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

– Exercices d’application sur tableur Excel
– Support de cours

// MOYENS D’ENCADREMENT

– Formateurs diplômés de l’enseignement supérieur alliant expérience professionnelle et pédagogie
– Salles de formations équipées
– Equipe pédagogique

519 € HT / PAR PERSONNE les 3 jours